매실액기스만드는법
매실이 건강에 좋다고 하여 액기스로 만들어 집에서 두고 꾸준히 챙겨 드시는 분들이 많으시죠.
어떻게 만들면 되는지 매실액기스만드는법과 관련한 정보를 알려드릴테니 한번 잘 살펴보세요.
그럼 지금부터 알려드릴께요.
먼저 매실이 우리몸에 어떻게 좋은지 알아두세요.
매실에는 몸에 좋은 구연상 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요,
이 구연산 성분이 우리몸을 피로하게 하는 주원인인 젖산을 분해하는데 효과적이며
혈액속에 쌓여 있느 산성 노폐물을 배출시켜 피를 맑게 해주기에 각종 성인병 예방에도 좋답니다.
또한 매실의 신맛성분이 소화액의 분비를 촉진하고
위장이 활발하게 제기능을 하는데 도와주어 소화에도 좋답니다.
매실액기스만드는법을 알아두시고 활용해 보세요.
매실액기스를 만드실때는 먼저 좋은 매실을 고르는게 가장 중요하겠죠.
매실은 알이 크고 상처가 없고 향이 진한 것이 좋은 상품이랍니다.
매실엑기스 만들 때 주의할 점은 물기가 들어가선 안 된다는 것과
적정한 분량의 설탕, 알맞은 용기를 준비하는 것이지요.
매실과 용기를 깨끗이 씻은 뒤 물기를 완전히 말려 사용해야 한다는것도 기억해 두세요.
용기는 발효과정에서 탄산가스가 발생하므로 숨쉬는 전통옹기나
옹기의 특성을 살려 가스가 배출되도록 제작한 용기가 좋답니다.
일반 용기를 사용할 때는 용기의 70%만 채우도록 하세요.
탄산가스가 폭발할 수도 있기 때문이죠.
백설탕보다는 황설탕을 매실과 같은 양으로 준비해
매실과 설탕을 한 켜씩 켜켜이 담은 다음 맨 위에 설탕을 듬뿍 얹어 주시면 된답니다.
진액이 나오기 시작하면 물기가 없는 나무 주걱 등으로 뒤집어 주면 발효가 잘 된다고 해요.
100여일 보관한 뒤 매실이 떠오르면 매실과 액기스를 모두 드실수 있답니다.
매실 장아찌 만드는법도 알아두시고 활용해 보세요.
준비재료
절인 매실300g, 고추장 3큰술, 물엿 2작은술, 참기름과 깨소금 약간씩
먼저 매실은 과육을 도려내어 준비해 주세요.
그리고 매실에 고추장, 물엿을 넣고 버무려 주신 후
참기름과 깨소금을 넣고 살짝 뒤젹여 주시면 된답니다.