마 효능
웰빙시대가 되면서 새롭게 건강식품으로 각광받고 있는 것이 바로 마라고 하죠.
우리몸에 어떻게 좋은지 마 효능에 대해 알려드릴테니
관심있으신 분들은 한번 참고해 보시면 좋으실 거에요.
01. 각종 심혈관질환을 예방하는데 좋은 것이 바로 마라고 해요.
마를 강판에 갈면 끈적한 점액질이 나오는데,
이 속에는 사포닌과 아르기닌 성분이 함유되어 있답니다.
이중 사포닌 성분은 호르몬을 분비시키고
염증을 제거하며 혈압을 정상화 시켜주고
콜레스테롤을 제거하는 효과가 있어
심혈관 질환을 예방하는데 좋다고 해요.
02. 위건강을 지키는데 많은 도움이 된다고 합니다.
마즙을 찾으시는 많은 분들이 위장건강을 위해 드시고 계시더군요.
마의 점액질에는 소화효소와
단백질의 흡수를 돕는 뮤신 성분이 풍부하게 들어 있기에 위장 건강에 좋은 거랍니다.
특히 뮤신 성분은 소화기관의 보호 및 소화운동의 윤활제 역할을 하기에
위산과다와 위궤양 같은 질환에 효과적이라고 하죠.
03. 당뇨가 걱정이신 분들이 꾸준히 챙기시면 좋다고 해요.
마에는 칼륨이 풍부하고 췌장의 인슐린 분비를 촉진해
세포에 영양분을 잘 공급하기 때문에
몸전체의 건강을 증진한답니다.
특히 인슐린 분비를 촉진해 주는 성질 대문에
당뇨병을 예방하는데 많은 도움이 된다고 해요.
04. 호흡기가 좋지 않으신 분들이 챙기셔도 좋다고 해요.
우리 선조들이 호흡기가 좋지 않을 때 마를 챙겨 드셨다고 해요.
동의보감에도 따르면
'마죽은 능히 폐를 튼튼하게 하며 기운을 돋운다'라고 나와 있답니다.
이처럼 마는 폐와 기과지를 강화해 주는 효능이 있기에
호흡기가 좋지 않으신 분들이 챙기시면 도움이 되실거에요.