청국장 가루 효능
저희 어머니께서 건강을 위해 매일 챙겨 드시는 건강식품이 바로 청국장이랍니다.
우리몸을 지키는데 청국장 가루 효능이 얼마나 좋은지 알려드릴테니 한번 참고해 보세요.
그럼 지금부터 알려드릴께요.
01. 혈관계 질환을 예방하는데 많은 도움이 된답니다.
평소 혈관계 질환이 걱정되시는 분들은 청국장 가루를 꾸준히 챙겨보시면 좋으실 거에요.
청국장에는 몸에 좋은 레시틴과 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요,
이 물질들이 과다한 지방이나 콜레스테롤 성분을 흡착하여 체외로 배설시키는 작용을 해주어
이들이 원인이 되어 발생하는 각종 혈관계 질환을 예방하는데 많은 도움이 된답니다.
02. 변비로 힘드신 분들이 챙겨보시면 아주 좋으실 거에요.
청국장은 볏짚이나 공기 중에 있는 '바실러스'균에 의해 발효되는데
청국장 특유의 냄새는 바로 이 바실러스 균의 발효 때문이라고 하죠.
바실러스균은 정장효과가 뛰어나 설사를 방지해 주고
변비를 개선하는데 효과가 좋다고 하니 꾸준히 챙겨 보시면 좋으실 겁니다.
03. 당뇨를 다스리는데도 좋은 것이 청국장이라고 해요.
청국장을 꾸준히 챙겨드시면 인슐린 분비가 촉진되고
췌장에서 인슐린 분비에 중요한 베타세포의 증식을 유도하는 것으로 나타났다고 해요.
또한 인슐린의 당 흡수 촉진기능을 개선하는 단백질인 피파감마의 활성을
증가시켜 당뇨를 다스리는데 좋다고 합니다.
04. 골다공증을 다스리는데 많은 도움이 된다고 해요.
콩이 발효되면서 활성물질인 제니스틴에서 당이 떨어지면 제니스테인으로 변하는데요,
이것은 여성호르몬인 에스트로젠과 구조가 비슷해
폐경기 이후 여성들에게 문제가 되는 폐경기 증후군 및 골다공증 예방에 좋다고 해요.