양파 칼로리
다이어트에 좋다고 해서 양파를 활용하시는 분들이 주위에 정말 많으시더군요.
식단을 짜실 때 양파 칼로리를 정확히 알고 짜시는게 다이어트에 좋답니다.
이와 관련한 정보를 알려드릴테니 한번 참고해 보시면 좋으실 거에요.
그럼 지금부터 알려드릴께요.
먼저 양파가 다이어트에 어떻게 좋은지 알아두세요.
양파는 다이어트 식품으로 인기가 좋죠.
혈당 지수와 열량이 낮고 수분과 식이섬유가 풍부하기 때문이랍니다.
이 외에도 단백질이 많은 편이고 포도당, 설탕, 과당, 맥아당 등이 들어있다고 해요.
또한 칼륨, 칼슘, 철, 인, 나트륨 등 무기질, 엽산도 풍부하며
비타민 C는 10~20mg이나 함유되어 있어 건강을 지키는데도 많은 도움이 된답니다.
양파 칼로리를 잘 알아두시고 활용해 보세요.
양파는 칼로리가 100g당 35kcal정도 밖에 되지 않는 저열량 식품이랍니다.
다이어트에 널리 활용되는 바나나가 100g에 93kcal이며,
고구마가 100g에 128kcal임을 감안해 보면 얼마나 저열량인지 확실히 알수 있죠.
특히 밥 한공기가 약 300kcal임을 감안해 보면 얼마나 다이어트에 좋은지 알수 있답니다.
좋은 양파 고르는법도 알아두시고 활용해 보세요.
양파의 품종은 겉껍질 색깔로 구별하며 흰색, 노란색, 빨간색이 있답니다.
우리나라에서는 대부분 노란색이 재배되고 빨간색은 한 가지 품종, 흰색은 없다고 해요.
흰색 양파는 주로 미국에서 재배된다고 합니다.
양파를 제대로 고르려면 너무 크거나 작지 않고 껍질에 윤기가 나는 것을 선택하는 것이 좋다고 해요.
또한 양파를 만졌을 때 물컹하면 속이 썩은 것이므로
한 손에 들었을 때 무겁고 단단한 것을 찾으시는게 좋답니다.
봄 양파는 껍질이 얇고 수분 함량이 높아 가을 양파보다 아린 맛이 덜하니 참고해 두세요.